祁培忠先生 国画

640

秋声图

祁培忠001


640-1

紫翠烟霞

640-2

春上心头 

640-3

春风得意

640-4

忽然昨夜春风到

640-5

老藤如古贤,柔花似佳人

640-6

梅花枝头春意闹

640-7

磊磊奇石生灵气,疎疎晚菊成高格

640-8

一天紫雪香徹骨

640-9

佳境天成

640-10

家山纪逰180X113cm

640-11

溪山秋色图180X96cm

640-12

故乡自足好山水136X68

640-13

高秋

640-14

碧涧清流多胜境

640-15

溪江气清乐斯居

640-17

山水清音



———————————————————————————— 

清新典雅、空灵静逸

-----赏读祁培忠中国画作品

文/韩植墨

赏读祁培忠的山水、花鸟画作品,有一股清新雅逸的气息扑面而来。其画作浑厚苍茫,空灵洒脱,宁静平和,且格调清雅,更有一种沁人心脾直指心灵之感悟。

在当代书画艺术领域,培忠是一位书画兼修,山水、花鸟俱佳的画家,准确地说,他是一位文人画家。无论山水、花鸟,可贵之处,就是传统笔墨功夫好,画作气息纯正,笔墨运用纯熟,焦、浓、重、淡、轻的墨色变化丰富且恰到好处,其作品笔精墨妙,意境深邃,具有自然天籁的大美,自由挥洒,信手拈来,具有一种强烈的文化气息和典雅的文人气息。古人云“腹有诗书气自华”,培忠在教学之余,把更多的精力用在提高自己的修养和书画品鉴上,注重对传统画论、书论、文论的学习研究。古人有“书画同源”、“画道得而通于书,书道得而通于画;殊途同归,书画无二”之说。培忠钟情于书法,书法以帖学为宗,以楷行见长。他坚持书画双修,以书入画,作画注重气韵、风骨,从宏观上把握艺术之精髓,体现心性和情感的自然流露,从中我们可以窥见培忠的书法日课功底,扎实的书法用笔倾注于画作的笔墨当中,化生为一种浑厚的气韵,催生出山水、花鸟画艺术的笔墨语言,作品延续着中国文人画的优秀传统。

培忠在山西大学学习期间,系统学习中国画,绘画技巧得以快速提升,认真临摹研习历代山水、花鸟名作,十分用心,尤其对宋元作品用功尤勤。既得传统笔墨之程式,复而跋山涉水,直接用毛笔进行写生,认真实践,感悟其中的精、气、神,以求融会贯通。

良好的的教学条件和学习环境,对培忠绘画技法的提高起到了至关重要的作用,当然,他的勤奋与善学,为他绘画艺术修养的全面提高奠定了非常好的基础。他利用外出写生的教学条件,先后带领学生三十多次深入太行山体察感悟生活,“搜尽奇峰打草搞”、“目识心记”,收集了大量的创作素材,如今,所得写生画稿数累以千计,册页数十本,并多次随国家画院龙瑞山水画高研班导师时振华先生、中央美术学院陈平教授到太行林滤山写生,与广州美院山水画硕士生导师陈水兴先生到太行郭亮、洪谷山等地写生,与国家画院程大利工作室山水画家彭冲先生结伴写生于太行白云谷等地,广泛地接触求教多位名师,并得到了名家的精心指导,收获颇丰,艺术视野大开,技艺日趋成熟,画艺精进,佳作频出,渐有了大家之气象。

多年来坚持“一手伸向生活、一手伸向传统”、“外师造化,中得心源”,山水画作“出入传统,博采众长”,他感悟山川,投身山水使自己的心灵接近自然的纯粹与单纯,很自觉地与喧嚣的时流和各种世俗习气保持距离,沉着气,下功夫,描绘山川风物对景写生、饱游沃看,从艺术实践的点滴中积累经验,使自己的风格面貌不是寄生在已有的传统或当代样式上,而是从自我形成中生长起来,逐渐形成了自己的山水画审美风格和语言样式。

山水画作品追求浑厚华滋,安宁恬静、清朗和畅、空灵淡泊、意境幽远,山水画具有对自然的直接体验以及对诗意的不自觉追求。《家山纪逰》、《溪山秋色图》、《故乡自足好山水》、《高秋》、《山水清音》等作品构思巧妙,笔墨表现深刻,发人深思,极富感染力。 

值得一提的是,他的山水画作品《家山纪逰》,用独特的视角,表现出了他心中独特的家山情韵:满构图的画面看似密不透风,却苍苍郁郁,画面树木重重叠叠的组合,展示磅礴与阔大的气势,画面右下角留出一大块空白,使画面形成疏密对照,满而不塞,全图最为精妙传神的是作者巧妙利用笔墨轻重、虚实对比,用较浓重墨色表现一片片树木间透出几处空白,其烟岚浮动,有瀑泉直下,与云气相为照应,画面顿感透气灵活,满纸气韵畅达,真可谓匠心独运,妙不可言。画中几只小羊用焦墨写出,生态活灵活现,既是点晴之笔,又为画面增添了生机和情趣,此作生动地表现了太行家山浑厚秀润丰华的景象,作品构图独特新颖,利用分割法将画面分为九块,各自独立又融为一体,具有现代构成意识,加之书法提款字字玑珠,颇见法度、功力。整幅作品格调清新,画面充满艺术情调,显示出很高的艺术才情和艺术素养。这也就是他“唯有家山不厌看”的故乡情结与诗画意境的美学追求所至。

《故乡自足好山水》,是他描绘家乡山水画的代表作品,画出了家乡山水的精神韵致,被祁寯藻博物馆永久收藏,我们单从画的题目理解,就可感受到画家热爱家乡赞美家乡的殷殷赤子之情。

把花鸟画当成寄托理想情操的精神家园,是培忠绘画空间的拓展与延伸。培忠的花鸟画接续传统花鸟画的文脉,形成自己绘画的艺术审美取向与审美趣味,借笔墨以抒发自然的勃勃生机和盎然之气,以及这种气息下的人文精神与价值,画作由意趣生动变为意境深远,体现出花鸟画的当代意义,就在于对生命意识的表达和对自然和谐价值观的追求,花鸟画取法传统而自出新意,把对传统笔墨的理解倾注笔端,物为心用,墨与神会,寄情于景,融情于笔。在他的花鸟画作品中,常常喜欢画麻雀、禽鸟之类,生活气息之浓郁,笔墨蕴情之传神,幅幅都是一种心迹的流露。如作品《秋声图》、《忽然昨夜春风到》等,让观者沿着生机勃勃的画面感受到自然之美。他近年来尝试研究紫藤类题材,时有一批佳作出现,如《一天紫雪香徹骨》、《紫翠烟霞》等,赋予了花鸟画丰富的文化精神内涵,从而使花鸟画人文精神得到传承与发展。

培忠为人率性真诚,谦虚淡定,文质彬彬、书如其人,画如其人。他终日陶醉流连忘返于教学之中,另有乐此不疲的笔墨之情结,但并不盲从古人、名人,他始终认为绘画、做人都看境界,但境界主要看自己的内心。他在艺术上不急功近利,而是不断努力积累学识,不停地锤炼艺术功力,贴近文脉,正本清源,深耕厚植,一直努力寻求一种适合自己的艺术风格,我们从培忠的绘画作品中,已经真切的感受到了他善于在自然、传统、自我的交融中表达对客观世界的全新认识和挚爱生活的真性情。

“行万里路,读万卷书”,永远是一个积极向艺术至高目标追求者的新境界。培忠其成果积淀厚重,他的聪慧、才情、勤奋和悟性,构成了他对中国画艺术探寻和不懈追求的信心与恒心。欣赏一位画家的画,其实就是在品读一位画家的心灵,期待培忠在创作上更上一层楼。

(作者:韩植墨,当代著名画家,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,山西大学教授,硕士生导师,原山西大学美术学院院长,山西油画学会会长,山西省美术家协会副主席)



[喜欢就分享一下]
0

 版权所有 2004-2017 鸟文斋™文化传播     晋ICP备15000446号       中央美术学院    中国教育部学信网     法国法语联盟     雅思     中国研究生招生考试网    鸟文斋论坛        ALL RIGHTS RESERVED  山西招生考试办公室  天津招考网  北京招考网