鸟文斋® 鸟文斋由来

之后


鸟文斋的由来

  自己在中专上学的时候,第一次上专业课时其中有一个同学画画画的非常厉害,能让一个圆锥体从纸面上立起来!整幅画就和铜铁打造的一样,一个石膏被他一画就能有金属般的感觉,当时自己真是佩服的不得了!以前也见过同学的画,但从来没有见过那样的画!!想想当时自己真是开天眼了!
  为了能让自己赶上别人,但又不被别人看到,自己在校外租了间面积不大的平房(自己亲切的称呼为“斋”)。平时有空的时候便去那里修炼。时间很快,一晃到了暑假。自己和同学两人随专业老师在他老家度过了一个难忘而又有意义的暑假学习生活。
画室是老师家的老宅子,记得自从他爷爷打小就在那里生活玩耍了。整个院子现在只留下一户人家,其他人都搬出去住了。那是一个典型的山西有钱人家的老宅子。整个院子四面环墙!只有一扇小门进入!而我们当时就住在里面。每天在那里画画到深夜两点,晚上累了就住在那里。早晨5点半起来画风景速写。紧张的学习很累但是每天生活的倒也非常快乐!
  炎热的夏天,那里透着丝丝的凉意。晚上的时候,大院里漆黑的没有一盏灯。月光的照射使得寂静的大院显得几分恐怖!所以每天晚上的便急问题便在画室附近的墙角旮旯解决。到了晚上夜深人静,人人都熟睡的时候,自己害怕院子里会有什么神灵而不敢出来解决便急问题。无奈之下又只好在屋内放置一玻璃瓶解决。久而久之,屋内便散发着一股尿味儿。晚上睡觉的时候蚊子“蚊 蚊”乱叫。可是蚊子却从不叮我。而我的同伴次日早晨起来的时候发现他自己浑身是包。我那时以为蚊子对我有意。
  短暂的暑假学习在紧张忙碌中度过,离开时为了纪念那个地方,戏称:“尿蚊斋”。即又臭又脏的地方。
  回到学校。我继续在校外租房子住。房东是位年过八十的大爷,虽然年纪很大。身子却很硬朗!即使到大冬天的还能骑自行车出去上街买东西。而且自家的房顶漏了还能亲自爬到楼顶上修理。而房东大娘岁数和大爷相仿,虽然背有点弓但是精神和大爷一样好!每到过节的时候他们总是不忘叫自己和他们一起过。他们把我当作自己的孩子看待,我心底把他们当作自己的爷爷奶奶。
  屋外的天气逐渐的变寒起来。有一天我从学校回来,回到自己住的小斋。突然发现斋内的房檐上躲着一只受惊的麻雀。我试图抓把小米撒在地上喂它食,可是它由于陌生而不敢乱飞。我想麻雀怎么会飞到我这里呢?我想它和我一样是想家了吧。麻雀在熟悉斋内的环境后,慢慢放松了对自己的警惕,从房檐上飞下来,食完后,我轻轻的推开门,让麻雀自己飞出去…
  令我没有想到的是第二天那只麻雀又从别处飞回到我这里。我开始试着拿盛米的碗来喂它。麻雀也把我当作他的朋友,飞到我的碗里吃食。渐渐地,我放学后只要拿着碗用筷子在空中“当当”一敲,它便会从别处飞来,然后唧唧喳喳的对我好象有好多话要说,食完之后它总是在我的头上飞绕三圈….
  为了能让自己在斋子里学习的时间更长,自己把自己的床拆掉来挤出时间。如果困了就站着睡。天天如此。每天夜深人静的时候麻雀不知什么时候飞到我屋内的房檐上与我做伴。它也好象也理解自己,从不在自己学习的时候打闹。
  春节一过,我准备去北京参加专业考试,于是便离开那个斋子。我电话问候房东大爷时问起来我屋前是否有只麻雀在屋前飞晃。大爷说,我走以后是有那么一只,每到中午和下午的时候在我门前飞转三圈,过了一个月后便再也没有飞回来了。我听着鼻子一阵发酸,心想它在别处应该过的很快乐吧。
  时间一晃,几年过去了,每每想起那些事,自己总是感慨万千。为了纪念那个对自己有缘,并产生自己理想的地方,并且还有一只懂得自己的麻雀,特把原来“尿蚊斋”中的“尿”改为“鸟”,“蚊”去掉虫字改为“文”,合在一起为“鸟文斋”。以此纪念那段难忘的时光。


                           篆刻 “鸟文斋” 1999 洪郡



 版权所有 2004-2017 鸟文斋™文化传播     晋ICP备15000446号       中央美术学院    中国教育部学信网     法国法语联盟     雅思     中国研究生招生考试网    鸟文斋论坛        ALL RIGHTS RESERVED  山西招生考试办公室  天津招考网  北京招考网